Aset Penerbit

Aset Penerbit

10 Rekomendasi Makanan Vegetarian dan Manfaatnya Bagi Kesehatan

Inspirasi

Sejak lama, konsumsi buah dan sayuran telah diketahui dapat berdampak baik untuk kesehatan tubuh manusia. Tidak hanya dalam jangka pendek, makanan vegetarian seperti buah dan sayuran juga dapat memberikan manfaat hingga di usia senja nanti. Nutrisi yang disediakan makanan dengan basis tanaman juga ternyata cukup lengkap sehingga ketika komitmen pola makan ini dipilih, seseorang tetap dapat memenuhi kebutuhan nutrisi harian yang diperlukan oleh tubuhnya.

Rekomendasi makanan vegetarian

Cukup banyak makanan yang dapat dikonsumsi untuk Anda yang ingin mencoba pola makan ini. Meski tanpa menggunakan basis daging atau hewan, makanan-makanan ini tetap memiliki rasa yang lezat serta nutrisi yang dibutuhkan oleh tubuh untuk beraktivitas setiap hari.

Anda juga dapat mengkonsumsi makanan berikut ini untuk mendapatkan nutrisi yang diperlukan oleh tubuh. Dilansir dari situs happyfresh.id, berikut rekomendasi makanan vegetarian yang dapat menjaga tubuh tetap sehat.

1. Sapo tahu

Mengandung bahan yang bernutrisi seperti tahu, sayuran, dan rempah, makanan yang berasal dari Negeri Tirai Bambu ini bisa menjadi opsi yang menarik. Disajikan dalam kondisi hangat, makanan ini dapat memberikan Anda tenaga dan nutrisi yang diperlukan untuk beraktivitas.

2. Gado-gado

Salah satu makanan tradisional ini juga merupakan opsi makanan vegetarian yang menarik untuk dikonsumsi. Pada dasarnya, gado-gado terdiri dari bahan makanan yang sehat dipadukan dengan saus kacang yang nikmat. Kandungan kalorinya cukup tinggi, namun diimbangi dengan serat, protein, dan nutrisi lain dari sayur dan bahan yang ditambahkan di dalamnya.

3. Pepes tahu

Pepes tahu juga menjadi rekomendasi berikutnya. Cara memasak pepes dapat digunakan pada ragam jenis makanan lain, seperti jamur atau tempe, sesuai dengan selera. Rasanya nikmat, dan cocok menjadi lauk untuk makan.

4. Urap

Kembali ke salah satu makanan tradisional yang menjadi rekomendasi. Urap adalah makanan yang memiliki bahan utama dari sayuran berupa toge, kacang panjang, daun singkong, dan sejenisnya. Semua sayuran tersebut kemudian direbus, dan dicampur dengan kelapa parut yang sudah dibumbui. Anda dapat memperoleh cukup banyak nutrisi dari urap selama proses merebus sayuran tidak terlalu lama.

5. Salad buah

Rekomendasi berikutnya adalah salad buah. Menu ini dapat dikombinasikan dengan leluasa sesuai dengan selera Anda dengan catatan dressing yang digunakan jangan sampai berlebihan sebab dapat meningkatkan asupan gula atau kalori dari salad buah yang bernutrisi dan segar ini.

6. Ketoprak

Makanan ini cukup mudah ditemui dan harganya juga cukup terjangkau. Menggunakan bahan dasar tauge, tahu, ketupat, dan bihun, siraman saus kacang menjadi penyempurna rasanya yang lezat. Kalorinya dapat mencukupi kebutuhan tubuh, dan kandungan nutrisinya juga cukup banyak.

7. Sate jamur

Sate jamur adalah salah satu makanan vegetarian yang cukup diminati. Tekstur yang menyerupai daging ayam membuatnya semakin nikmat disantap selain memang rasanya yang juga nikmat. Anda dapat dengan mudah mengkombinasikannya dengan saus kacang atau saus kecap, tergantung yang Anda sukai.

8. Opor tahu

Makanan ini lebih umum ditemukan dengan isian ayam, namun opor tahu juga menawarkan sensasi rasa yang tidak kalah nikmat. Dengan kandungan protein nabati yang padat, makanan ini cukup direkomendasikan untuk menjaga kesehatan tubuh.

9. Plecing kangkung

Cita rasa yang disajikan makanan vegetarian ini adalah asam dan pedas dengan menggunakan bahan dasar kangkung. Salah satu varian yang terkenal adalah plecing kangkung dari Lombok karena rasanya dinilai lebih menggiurkan. Kombinasikan dengan ragam lauk lain seperti tahu dan tempe untuk membuatnya semakin nikmat.

10. Pecel sayur

Pecel adalah salah satu makanan dengan bahan dasar sayuran yang cukup terkenal. Disajikan bersama dengan tahu, tempe, dan berbagai tambahan lain, racikan saus kacang yang dibubuhkan di atasnya semakin membuat rasanya nikmat.

 

Nutrisi dalam berbagai jenis makanan vegetarian

Secara alami, memang cukup banyak nutrisi yang terkandung dalam ragam jenis makanan berbahan dasar daging atau yang berasal dari hewan. Tantangan untuk menemukan nutrisi yang ada dalam bahan makanan tersebut kemudian harus dihadapi oleh Anda yang ingin mencoba diet sehat dengan makanan vegetarian.

Nutrisi Dalam Berbagai Jenis Makanan Vegetarian

Disampaikan dalam situs resmi Dinas Kesehatan Negara Bagian Victoria, Asutralia, nutrisi esensial harus menjadi perhatian untuk diet makanan vegetarian. Mulai dari protein, ragam mineral,vitamin B12, hingga vitamin D, yang umumnya ditemukan di dalam makanan yang berasal dari hewan. Jika mengacu pada artikel terkait, beberapa sumber dari nutrisi yang disebutkan di atas bisa diperoleh dari makan-makanan berikut ini:

1. Protein, dapat diperoleh dari kacang-kacangan, biji-bijian, produk kedelai, sereal dengan gandum utuh, hingga variasi makanan seperti quino

2. Mineral penting bisa didapatkan dari beragam makanan berbasis tanaman. Untuk zat besi, zinc, kalsium, yodium, vitamin B12, dan vitamin D dapat Anda peroleh dari jenis makanan berikut:

  • Zat besi, produk sereal dengan tambahan zat besi, gandum utuh, tahu, sayuran hijau, buah kering, dan kacang-kacangan.
  • Zinc, dapat diperoleh dari kacang-kacangan, tahu, bibit gandum, dan makanan berbasis gandum utuh lainnya.
  • Kalsium, diperoleh dari susu dengan bahan dasar tanaman yang diperkaya kalsium, sereal dan jus buah dengan tambahan kalsium, tahini atau pasta biji wijen, beberapa jenis tahu, sayuran dengan daun berwarna hijau gelap, dan kacang-kacangan seperti almond dan kacang Brazil.
  • Yodium, dapat diperoleh dari roti kecuali dengan label ‘organik’ atau ‘tanpa tambahan garam’, rumput laut, beberapa jenis susu berbasis tanaman, dan garam beryodium.
  • Vitamin B12, dapat diperoleh dari minuman yang berasal dari kedelai, dan beberapa jenis sosis dan burger vegetarian.
  • Vitamin D, dapat diperoleh dari beberapa jenis sereal, dan susu dengan basis tanaman.

Tentu Anda juga dapat dengan mudah meminta rekomendasi dari dokter atau ahli gizi kepercayaan untuk jenis nutrisi lain yang dibutuhkan dan ingin didapatkan dari makanan vegetarian.

 

Manfaat konsumsi makanan vegetarian

Dilansir dari astronauts.id, sedikitnya terdapat dua manfaat utama dari konsumsi makanan vegetarian yang dilakukan secara konsisten dan berkelanjutan seperti berikut:

1. Pencegahan penyakit degeneratif

Menjalankan diet vegetarian dengan mengkonsumsi makanan berbasis tanaman akan mengurangi lemak yang masuk ke dalam tubuh. Lemak jenuh, seperti yang Anda ketahui, memiliki efek yang sangat tidak sehat dan menjadi pemicu penyakit degeneratif.

Dengan cara ini, Anda dapat menghindari risiko penyakit degeneratif yang muncul karena konsumsi bahan makanan yang mengandung kandungan tidak sehat. Penyakit ini beragam, mulai dari kanker, diabetes, jantung, dan sebagainya.

2. Membantu menurunkan berat badan

Konsumsi makanan vegetarian juga sangat baik untuk menurunkan berat badan. Jika Anda memiliki agenda penurunan berat, maka makanan seperti ini akan tepat untuk dicoba. Jelas, Anda harus konsisten dan disiplin dalam menjalankannya.

Manfaat Konsumsi Makanan Vegetarian

Lemak yang berasal dari sumber nabati memiliki kadar yang lebih rendah daripada lemak dari sumber makanan hewani. Lemak yang ada juga bukan jenis lemak jenuh, jadi dapat membuat mengurangi penumpukan yang terjadi karena asupan yang terlalu banyak.

Mencegah penyakit degeneratif yang berbahaya bagi kesehatan dapat dilakukan dengan mengkonsumsi makanan vegetarian sesuai dengan arahan dokter atau ahli gizi kepercayaan Anda. Seperti yang diketahui, penyakit degeneratif tidak hanya akan menurunkan tingkat kesehatan, namun juga berisiko pada kondisi finansial sebab akan membutuhkan biaya pengobatan dan perawatan yang tidak sedikit. Ini alasan Anda memerlukan produk asuransi yang tepat untuk membantu mencegah risiko finansial bilamana terjangkit penyakit degeneratif, seperti sakit jantung dan kanker.

 

Produk asuransi tepat untuk menjaga diri dari risiko keuangan

Salah satu produk asuransi yang dapat membantu Anda dalam mencegah risiko finansial jika suatu saat terkena sakit stroke, jantung, kanker, dan gagal ginjal adalah Asuransi Mandiri Secure Criticare. Asuransi ini dapat memberikan manfaat penggantian tunai atas biaya pengobatan penyakit kritis yang tinggi sehingga membantu Anda memberikan ketenangan hati dan rasa aman dari sisi finansial karena biaya pengobatan akan ditanggung oleh AXA Mandiri sesuai dengan polis asuransi. Selain itu, Asuransi Mandiri Secure Criticare juga memberikan manfaat akhir masa asuransi dari premi tahunan yang dibayarkan sehingga premi sudah yang dibayarkan tidak hangus. 

Semua manfaat dari Asuransi Mandiri Secure Criticare akan Anda peroleh sesuai dengan syarat dan ketentuan yang berlaku dan dapat dijelaskan oleh Financial Advisor AXA Mandiri di kantor cabang Bank Mandiri dan Bank Syariah Indonesia terdekat, atau dengan menghubungi contact center AXA Mandiri 1500803. Dapatkan proteksi asuransi untuk Anda dan seluruh anggota keluarga dari AXA Mandiri karena masa depan seharusnya tidak berisiko!

 

Sumber:

  • https://www.betterhealth.vic.gov.au/health/healthyliving/vegetarian-and-vegan-eating
  • https://www.astronauts.id/blog/kenali-kelebihan-dan-kekurangan-diet-vegetarian/
  • https://klasika.kompas.id/baca/7-mitos-seputar-pola-makan-vegetarian/
  • https://www.idntimes.com/health/fitness/abraham-herdyanto/mitos-vegan-dan-vegetarian-yang-banyak-dipercaya-padahal-salah
  • https://www.happyfresh.id/blog/lifestyle/menu-makanan-vegetarian/