Inspirasi Banner

Search Customer Service

Aset Penerbit

Alergi Debu: Penyebab, Gejala, & Cara Mengatasinya dengan Baik 

Polusi udara yang tidak baik akhir-akhir ini bisa jadi pemicu alergi debu. Ada banyak penyebab dan gejala yang perlu diwaspadai. Begini mengatasinya!

02 Okt 2025

Menciptakan Lingkungan Sekolah yang Sehat: Mengatasi Tantangan Bullying dan Membangun Masa Depan Anak

Lingkungan sekolah yang aman dan positif sangat penting untuk perkembangan akademik dan emosional anak. Memahami faktor, dampak bullying, dan peran orang tua-guru membantu anak tumbuh percaya diri dan sehat secara menyeluruh.

30 Sep 2025

Cara Aman Berolahraga Demi Cegah Cedera Olahraga

Cedera olahraga bisa dicegah dengan persiapan dan penanganan yang tepat. Simak jenis cedera olahraga, tanda harus waspada, pertolongan pertama saat cedera olahraga, dan solusi kesehatannya.

25 Sep 2025

Sindrom Stevens-Johnson (SJS), Kondisi Langka yang Jadi Sorotan

Sindrom Stevens-Johnson (SJS) jadi pembicaraan netizen sejak viralnya kondisi Bapak Jokowi. Apa sebenarnya SJS, gejala, dan cara pengobatannya?

23 Sep 2025

Sejarah, Daya Tarik, dan Tips Menyaksikan Pacu Jalur dengan Aman dan Nyaman 

Pacu jalur bukan sekadar lomba dayung, tetapi warisan budaya Riau yang sarat makna dan pesona. Temukan sejarah, fakta menarik, hingga tips menyaksikan pacu jalur dengan nyaman.

18 Sep 2025

Aset Penerbit

Pola Makan yang Dapat Mencegah Stroke

Inspirasi Berita

Menurut data dari Center of Disease Control and Prevention (CDC), penyakit stroke menduduki peringkat pertama sebagai penyebab kematian di Indonesia. Penyakit ini berkontribusi atas 21 persen kematian yang terjadi setiap tahun. 

Meskipun berbahaya, risiko stroke masih bisa Anda cegah dengan menerapkan gaya hidup sehat, salah satunya mengonsumsi makanan bernutrisi. Berikut makanan pencegah stroke yang dapat Anda konsumsi sehari-hari:

  • Gandum utuh dan sayuran

Makanan yang tinggi akan kadar serat, seperti gandum utuh, beras merah, sayur, serta buah merupakan pilihan yang baik untuk mencegah risiko stroke, karena serat yang terkandung dalam makanan-makanan tersebut mampu melarutkan kolesterol lebih optimal.

  • Alpukat

Sebagai salah satu makanan yang dapat mencegah stroke, alpukat mengandung asam lemak omega-3 yang dapat menjaga kesehatan dinding pembuluh darah. Selain itu, alpukat juga kaya akan vitamin E, yang mampu menurunkan risiko gangguan pembuluh darah hingga 40%, termasuk serangan jantung dan stroke.

  • Daging rendah lemak

Menghindari risiko stroke bukan berarti Anda harus berhenti mengonsumsi daging. Anda tetap bisa mengonsumsinya, dengan catatan kandungan lemak yang terkandung dalam daging tersebut rendah. Selain itu, Anda pun sebaiknya menghindari daging yang sudah diawetkan, karena berisiko meningkatkan tekanan darah.

  • Ikan

Salmon, tuna, dan kembung adalah beberapa ikan yang kaya akan omega-3 dan kandungan lemak baik yang berperan mencegah tumpukan kolesterol jahat dalam tubuh. Untuk mencegah risiko stroke, Anda dianjurkan untuk mengonsumsi setidaknya dua porsi ikan setiap minggunya.

Itulah beberapa makanan yang dapat Anda konsumsi guna menurunkan risiko stroke. Pastikan Anda mengonsumsinya dalam jumlah yang dianjurkan dan mengimbangi konsumsi makanan bernutrisi ini dengan olahraga serta istirahat yang cukup.

Artikel selengkapnya tentang stroke, baca di Newsletter AXA Mandiri November 2021 

 

Sumber:

https://www.klikdokter.com/info-sehat/read/3616970/makanan-ini-efektif-untuk-cegah-stroke